かぶせ茶とは
マルシゲ清水製茶で作っている「かぶせ茶」について
特徴としましては
- 三重県は茶生産量全国第3位、かぶせ茶生産量では全国第3位
- 新芽を刈りとる前に黒い覆いを14日間ほどかぶせ、遮光をしたお茶
- 遮光をすると光合成が抑えられる
- お茶は光合成をすると渋み成分を作ってしまうため、渋み抑えた甘みのお茶がかぶせ茶
- もっとかぶせると 玉露
- なにもかぶせないのが 煎茶
- かぶせ茶は玉露と煎茶の間で、熱めで淹れると煎茶、ぬるめで淹れると玉露の味が楽しめる 良いとこどりのお茶
- 被覆をしている為、茶葉はやわらかく茶殻がくせがなく食べやすい
- 被覆をしている為、葉緑素が多くきれいな緑色が調理をしても保ちやすい
飲みやすくて、とても美味しいお茶です。
ぜひご賞味くださいませ!