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かぶせ茶とは

マルシゲ清水製茶で作っている「かぶせ茶」について

特徴としましては

  • 三重県は茶生産量全国第3位、かぶせ茶生産量では全国第3位
  • 新芽を刈りとる前に黒い覆いを14日間ほどかぶせ、遮光をしたお茶
  • 遮光をすると光合成が抑えられる
  • お茶は光合成をすると渋み成分を作ってしまうため、渋み抑えた甘みのお茶がかぶせ茶
  • もっとかぶせると 玉露
  • なにもかぶせないのが 煎茶
  • かぶせ茶は玉露と煎茶の間で、熱めで淹れると煎茶、ぬるめで淹れると玉露の味が楽しめる 良いとこどりのお茶
  • 被覆をしている為、茶葉はやわらかく茶殻がくせがなく食べやすい
  • 被覆をしている為、葉緑素が多くきれいな緑色が調理をしても保ちやすい

飲みやすくて、とても美味しいお茶です。

ぜひご賞味くださいませ!